Первый боевой. Искусственный интеллект ВВС СШАСюжет

Первый боевой. Искусственный интеллект ВВС США

Фото: Getty
Искусственный интеллект заменил второго пилота во время полета стратегического самолета-разведчика U-2 Dragon Lady

Развитие ИИ является одним из ключевых направлений инновационных программ Пентагона. Финансирование сферы растет с каждым годом.

Искусственный интеллект заменил второго пилота во время полета стратегического самолета-разведчика U-2 Dragon Lady Военно-воздушных сил США. Многие ученые считают, что активность военных в разработках ИИ может привести к новой гонке вооружений, и призывают ограничить ее. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Кремниевая долина ВВС США

ВВС США в середине декабря провели испытания нейросетевого алгоритма ARTUµ на стратегическом самолете-разведчике U-2R Dragon Lady. В полете алгоритм исполнял обязанности второго пилота: управлял радиолокационной станцией радара и отвечал за обнаружение ракетных пусковых установок.

Имя ARTUµ — это отсылка к легендарному дроиду R2-D2 из вселенной Звездных войн, помогавшему в управлении космическим кораблем. 

Во время разведывательного полета за предварительную обработку информации с разведывательных систем самолета U-2 отвечает летчик. Одновременно он должен выполнять еще множество задач, включая контроль окружающего воздушного пространства и выбор маршрута полета.

Предполагается, что широкое использование систем искусственного интеллекта в военной технике позволит существенно снизить нагрузку на летчиков, автоматизировав решение части задач.

Без предвзятости. В Нью-Йорке приговоры выносит ИИ

В Пентагоне полет с нейросетью назвали «важной вехой» и «огромным скачком в области национальной обороны в цифровую эпоху». Развитие искусственного интеллекта уже стал одним из ключевых направлений инновационных программ Минобороны США.

В ходе полета ARTUμ было поручено выявить ракетные пусковые установки вероятного противника, причем сделать это во время имитации ракетного удара. Искусственный интеллект на борту U-2 был единолично ответственен за использование сенсоров и тактическую навигацию после взлета, сообщили ВВС США в своем релизе.

ARTUμ по сути представляет собой первое поколение ИИ на борту военных самолетов. ВВС также отмечают, что они работают над алгоритмической скрытностью и контрмерами для победы над искусственным интеллектом, поскольку другие страны, безусловно, работают над созданием собственного ИИ для самолетов.

«Как и у любого пилота, в ARTUμ есть свои сильные и слабые стороны. Понимание их для подготовки людей и искусственного интеллекта до новой эры алгоритмической войны — наш следующий важный шаг. Мы или станем научной фантастикой, или станем историей», — заявил глава отдела закупок ВВС США Уилл Ропер.

Первое безопасное и успешное применение ИИ в системе управления американской военной системы открывает новую эпоху в сотрудничестве человека и машины, а также конкуренции в области алгоритмов, отметил Ропер.

Искусственный интеллект ARTUμ основан на игровом алгоритме, известном как µZero, который использовался для победы над людьми в шахматах и го.

Использовавшийся для полета самолет U-2R Dragon Lady относится к 99-й экспедиционной разведывательной эскадрилье. Это подразделение, как пишет издание Defense News, пытается стать своеобразной Кремниевой долиной ВВС США для отработки перспективных технологий.

В военном бюджете на 2021 год США выделили дополнительные инвестиции в сферу инноваций. Цель Вашингтона — реализовать политику, основанную на знаниях, с особым акцентом на технологических областях, которые считаются критическими для национальной обороны США: гиперзвуковое оружие, искусственный интеллект, направленная энергия, квантовые вычисления, биотехнологии и другие.

Искусственный интеллект. Опасения Маска и Хоккинга

В этой связи одна из основных задач Пентагона — сохранить лидерство США в исследованиях и разработках искусственного интеллекта и ускорить исследования и разработки Минобороны США в области ИИ.

В ноябре Федерация американских ученых представила Конгрессу США специальный доклад, посвященный ИИ и национальной безопасности.

В нем говорится, что Минобороны США в настоящее время ведет уже около 600 проектов с применением ИИ, а инвестиции Пентагона в такие проекты выросли с 600 миллионов долларов в 2016 году до 2,5 миллиарда долларов в 2021 финансовом году.

Столь стремительное развитие ИИ для военной отрасли даже вызвало обеспокоенность среди ученых — в своем докладе они рекомендовали Конгрессу обратить внимание на разработку законодательных норм, регулирующих использование ИИ в военной сфере.

По мнению ученых, «есть опасения, что скорость разработки технологий ИИ быстрее, чем скорость разработки соответствующих регулирующих положений».

Ранее Корреспондент.net подробно рассказывал, что Пентагон изучает, как молниеносные сети 5G могут трансформировать боевые действия, от обучения и логистики и планирования миссий и коммуникаций до новых тактик на поле боя, таких как развертывания групп дронов.

Минобороны начало проводить испытания, связанные с 5G, в прошлом году, примерно на десятке объектов. Последние эксперименты шире по масштабам и за ними стоит более обстоятельное финансирование.

 

Источник: korrespondent.net



Добавить комментарий