«Зона последнего льда» может скоро оторваться и врезаться с острова Атлантики

Самый толстый и самый старый морской лед в мире может исчезнуть навсегда. Высокие ледяные арки, которые удерживают его на месте, активно тают — в два раза быстрее, чем остальная часть Арктики.

Участок многолетнего морского льда между Канадским арктическим архипелагом и Гренландией, который может достигать около 1,6 млн кв. км, ученые называют «зоной последнего льда». 

Ранее предполагалось, что этот район станет жизненно важным убежищем в ближайшие десятилетия для белых медведей, моржей и других животных, зависящих от морского льда, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Но это может стать невозможным.

«Территория последнего льда теряет массу льда в два раза быстрее, чем вся Арктика, — говорится в заявлении Кента Мура, профессора атмосферной физики Университета Торонто и ведущего автора нового исследования. — Мы поняли, что этот район может быть не таким стабильным, как думают люди».

Ученые сосредоточили свои исследования на ледяных арках, которые соединяют «последнюю ледяную зону» с материком и удерживают ее на месте. Такие арки формируются в зависимости от сезона, когда в начале зимы холодная погода, и многочисленные ледяные потоки сходятся в узком водном потоке, создавая гигантские конструкции. Они выглядят как «опоры моста, повернутые на бок», говорится в заявлении. С наступлением лета арки обычно тают.

В частности ученые наблюдали за арками, которые образуются вдоль пролива Нарес — канала шириной 40 км, который тянется на 600 км между Гренландией и островом Элсмир. Снимки, собранные спутником Sentinel-1 за два десятилетия, показали, что ледяные дуги в проливе становятся все более хрупкими.

Поскольку ледяные арки формируются позже и тают раньше, зона «последнего льда» становится менее стабильной и может начать больше разрушаться в ближайшие годы. Если арки станут настолько тонкими, что зимой начнут разрушаться, то весь участок морского льда может сдвинуться на юг. Там они могут столкнуться с островами Южной Георгии.

Это будет иметь серьезные последствия не только для животных. Цветение водорослей под морским льдом, а также в каналах с соленой морской водой, которые проходят через его трещины и трещины, поставляют углерод, кислород и питательные вещества, которые лежат в основе всей экосистемы.

Не говоря уже потенциальный ущерб, вызванный льдом на своем пути на юг повышению уровня моря.

Источник: hightech.fm



Добавить комментарий