Ученые случайно обнаружили останки огромной древней рыбы

Ископаемые останки рыбы размером с огромную белую акулу были обнаружены случайно. Окаменелость указывает на то, что это самая большая из когда-либо найденных рыб.

Ученые из Портсмутского университета обнаружили останки рыбы, которая принадлежит к целакантам. Это вымерший род целакантообразных. Известны с пермского периода. Род имел всесветное распространение. Пережили пермско-триасовое вымирание, вымерли в позднем юрском периоде, около 145 млн лет назад. Однако найденные останки рыбы принадлежат к живым ископаемым — латимериям (род семейства латимериевых отряда целакантообразных). 

Напомним, живые ископаемые — сборное название ныне существующих видов растений и животных, которые относятся к крупным таксонам, почти полностью вымершим десятки или сотни миллионов лет назад.

Кстати, открытие огромной рыбы было случайным. Профессора Дэвида Мартилла, палеонтолога из Школы окружающей среды, географии и геолого-геофизических исследований университета Портсмута, попросили идентифицировать большую кость. Она находилась в частной коллекции в Лондоне.

Коллекционер купил образец, думая, что кость принадлежала птеродактилю. Однако профессор Мартилл обнаружил, что окаменелость это не одна кость, а образец из множества тонких костных пластинок. Их структура прямо указывала на то, что останки принадлежат целаканту.

Оригинальная плита в том виде, в котором она была куплена, с окостеневшим лёгким латимерии в непосредственной близости от ряда связанных, но разъединенных элементов крыльев большого, но неопределённого птерозавра. Предоставлено: Портсмутский университет.

Профессор Мартилль объединился с ведущим бразильским палеонтологом доктором Пауло Брито из Государственного университета Рио-де-Жанейро, чтобы идентифицировать окаменелость. Доктор Брито изучает латимерии более 20 лет и является экспертом по их легким, и был поражен размером нового экземпляра. 

Образец легкого целаканта и его вероятное положение в качестве передней камеры у мавсониевых целакантов. Предоставлено: Портсмутский университет.

Окаменелость была заключена в блок из фосфата, покрытый гипсом и покрытый слоем лака, из-за которого кости стали коричневыми. Он был найден рядом с птеродактилем, что доказывает, что он жил в меловую эпоху — 66 млн лет назад.

Частный владелец предложил срезать с плиты остатки костного легкого и бесплатно отдать их команде. Затем им пришлось удалить покрытие и дополнительно обнажить кости с помощью специального оборудования.

Вид на образец легкого латимерии. На изображении D показаны перекрывающиеся костные пластинки. Предоставлено: Портсмутский университет.

Ученые поняли, что обнаружили удивительно большую рыбу-целаканта из-за ненормального размера легкого. Они подсчитали, что она могла быть до пяти метров в длину. Это значительно больше, чем редкие и находящиеся под угрозой исчезновения современные латимерии, которые вырастают только до двух метров.

Источник: hightech.fm



Добавить комментарий