Ученые научились делать пластик из кожуры апельсинов и остатков свеклы

Новая технология, разработанная в Центре технических исследований Финляндии VTT, позволяет использовать пектинсодержащие сельскохозяйственные отходы, такие как кожура цитрусовых и жом сахарной свеклы, в качестве сырья для биопластиков на основе ПЭФ — полиэтиленфураноатов.

ПЭТ (полиэтилентерефталат) и другие полиэфиры широко используются в пищевой упаковке, пластиковых бутылках и текстильных изделиях. Годовое производство продукции из ПЭТ оценивается в 30 млн тонн. Технология, разработанная в Финляндии, позволяет заменить пластики на основе ПЭТ — полиэтилентерефталата. Углеродный след пластиковых бутылок можно снизить на 50% при замене исходного материала ПЭТ полимерами ПЭФ (полиэтиленфураноата).

Более того, барьерные свойства пластиков ПЭФ лучше, чем полиэтилентерефталата. А, значит, пищевые продукты будут дольше храниться. ПЭФ — это полностью перерабатываемый и возобновляемый высококачественный пластик. 

«В ближайшем будущем вы можете покупать апельсиновый сок в бутылках, сделанных из апельсиновой корки. Новая технология VTT обеспечивает круговой подход к использованию пищевых отходов для производства высококачественного упаковочного материала для пищевых продуктов и в то же время снижает выбросы парниковых газов», — говорит профессор практики Хольгер Пёлер из VTT.

У технология VTT есть преимущества при производстве пластмасс ПЭФ на биологической основе. В процессе используется стабильный промежуточный продукт для производства 2,5-фурандикарбоновой кислоты, одного из мономеров ПЭФ. Кроме того, использование отходов, содержащих пектин, открывает новые возможности для круговой экономики пластмасс.

Источник: hightech.fm



Добавить комментарий