Ученые использовали методы регенеративной медицины для создания искусственного мяса

Мясо входит в рацион большинства людей. Однако в связи с ростом населения и нагрузкой на окружающую среду традиционные методы его производства, вероятно, не принесут результатов. Исследователи Токийского университета сообщают об инновационном методе биофабрикации мышечной ткани крупного рогатого скота в лаборатории. Она удовлетворит растущий будущий спрос на диетическое мясо.

В условиях глобальной урбанизации экономика животноводства становится все менее устойчивой. С экологической точки зрения, затраты на землю и воду в современном крупномасштабном животноводстве несостоятельны, а выбросы парниковых газов — метана — угрожают планете. Кроме того, существуют этические опасения по поводу использования человеком животных в пищу.

Чтобы удовлетворить будущие потребности, ученые культивируют искусственное мясо в нескольких центрах по всему миру. Однако большинство биосинтетических мясных продуктов представляют собой аморфный или гранулированный фарш, которому не хватает зерна и текстуры настоящего мяса животных. Май Фурухаши, ведущий автор нового исследования, опубликованного в журнале Science of Food, объяснил процесс их создания.

Используя методы, разработанные для регенеративной медицины, нам удалось культивировать куски мяса миллиметрового размера, в которых выравнивание мышечных трубок помогает имитировать текстуру и ощущение во рту стейка. Для этого миобласты, полученные из коммерческой говядины, культивировались в модулях гидрогеля. Их можно было уложить друг на друга, что приводит к слиянию молекул в более крупные куски. Мы определили оптимальные строительные леса и электрическую стимуляцию для улучшения сократительной способности и анатомического выравнивания мышечной ткани. Это позволяет лучше всего имитировать стейк.

Май Фурухаши, ведущий автор нового исследования

«Наши морфологические, функциональные и пищевые анализы показали, что культивированная мышечная ткань является надежным заменителем стейка. Измерения разрушающей силы показали, что прочность со временем приблизилась к прочности натуральной говядины. Примечательно, что микробное загрязнение не было обнаружено; это влияет на чистоту, приемлемость для потребителей и срок годности» — описывает синтезированный продукт еще один автор исследования, Юя Моримото.

Новый метод прокладывает путь для дальнейшего развития более крупных порций реалистичного культивированного мяса, которое может дополнять или заменять источники животного происхождения. Однако авторы отмечают, что предстоит пройти долгий путь, прежде чем выращенное в лаборатории мясо станет неотличимым от настоящего. Кроме того, необходимо преодолеть препятствия, связанные с принятием нового продукта потребителями.

Источник: hightech.fm



Добавить комментарий