Ученые доказали, что грибы, плесень и бактерии с Земли выживут на Марсе

Некоторые микробы с Земли могут выжить на поверхности Марса. Исследователи проверили устойчивость микроорганизмов к марсианским условиям, запустив их в стратосферу Земли, поскольку она точно соответствует ключевым условиям на Красной планете. Об этом говорится в Frontiers in Microbiology.

Новое открытие, сделанное учеными НАСА и Немецкого аэрокосмического центра, открывает путь не только к пониманию угрозы микробов для космических миссий, но и к возможностям обеспечения независимости от ресурсов Земли.

«Мы успешно протестировали новый способ воздействия на бактерии и грибки в условиях, подобных Марсу, используя воздушный шар, чтобы доставить наше экспериментальное оборудование к стратосфере Земли. Некоторые микробы, в частности споры грибка черной плесени, смогли выжить во время поездки, даже под воздействием очень сильного УФ-излучения».

Марта Филипа Кортесао, автор исследования из Немецкого аэрокосмического центра.

Понимание устойчивости микробов к космическим путешествиям жизненно важно для успеха будущих миссий. При поиске внеземной жизни ученые должны быть уверены, что все, что обнаруживается, не просто улетело с нами с Земли.

В рамках долгосрочных миссий на Марс с экипажем нужно знать, как связанные с человеком микроорганизмы выживут на Красной планете, поскольку некоторые из них могут представлять опасность для здоровья астронавтов. А другие микробы могут быть неоценимыми для освоения космоса: например, помогать производить продукты питания и материалы независимо от Земли, что будет иметь решающее значение в долгом пути и на таком расстоянии.

Многие ключевые характеристики окружающей среды на поверхности Марса невозможно найти или легко воспроизвести на поверхности нашей планеты, однако над озоновым слоем в средней стратосфере Земли условия удивительно схожи.

«Мы запустили микробы в стратосферу в MARSBOx, внутри поддерживалось марсианское давление, а также в аппарате создали искусственную марсианскую атмосферу на протяжении всей миссии. В ящике находилось два слоя образцов, причем нижний слой был защищен от излучения. Это позволило нам отделить эффекты излучения от других условий испытаний: осушения, атмосферы и колебания температуры во время полета. Образцы верхнего слоя подвергались большему воздействию — в тысячу раз усиленному УФ-излучению, чем обычному, который может вызвать солнечный ожог на коже».

Марта Филипа Кортесао, автор исследования из Немецкого аэрокосмического центра.

Не все микробы выжили во время полета. Но черная плесень Aspergillus niger выживает даже после возвращения из полета. Использование искусственных аппаратов, имитирующих марсианскую среду, например, воздушный шар MARSBOx в стратосфере, является действительно важным способом изучения всех последствий космических путешествий для микробов и того, как мы можем использовать эти знания для удивительных космических открытий.

Источник: hightech.fm



Добавить комментарий