У человека и древних многоклеточных нашлись общие гены

Самые ранние многоклеточные организмы не имели головы, ног или рук, но их гном частично остается внутри нас, согласно исследованию Калифорнийского университета в Риверсайде. Океанические существа эдиакарского периода возрастом 555 миллионов лет оказалось, что имеют общие гены с современными животными, включая человека.

Хорошо сохранившиеся летописи окаменелостей позволили ученым связать внешний вид и вероятное поведение животных с генетическим анализом живых существ. Для своего анализа исследователи рассмотрели четырех животных, представляющих более 40 признанных видов, которые были идентифицированы с эдиакарской эпохи, один из них назывался кимбиреллами. Эти существа были размером от нескольких миллиметров до почти метра в длину.

«Ни у кого из древних многоклеточных не было ни голов, ни скелетов. Многие из них, вероятно, выглядели как трехмерные циновки для ванны на морском дне — как круглые торчащие диски. Эти животные были настолько странными и такими разными, что их сложно отнести к современным категориям живых организмов, просто взглянув на них».

Мэри Дрозер, профессор геологии UCR

Кимбереллы были существами в форме слезы с одним широким закругленным концом и одним узким концом, которые, вероятно, скребли хоботком морское дно в поисках пищи. Кроме того, они могли передвигаться, используя «мускулистую ногу», как современные улитки. В исследование были включены плоские овальные Dickinsonia с серией приподнятых полос на их поверхности и Tribrachidium, которые провели свою жизнь в неподвижности на дне моря.

Также были проанализированы икарии — животные, недавно обнаруженные учеными. Они были размером и формой с рисовое зерно и представляли собой первых билатерианцев — организмов с передней и задней частями и отверстиями на обоих концах, соединенными кишкой. У икарий были рты, хотя они не сохранились в летописях окаменелостей, и они ползли сквозь органические вещества, поедая их на ходу.

Все четыре животных были многоклеточными с клетками разных типов. У большинства была симметрия левой и правой сторон, а также нецентрализованная нервная система и мускулатура. Кроме того, похоже, они могли восстанавливать поврежденные части тела с помощью процесса, известного как апоптоз. Одни и те же гены являются ключевыми элементами иммунной системы человека, которая помогает уничтожать инфицированные вирусом и предраковые клетки.

У этих животных, вероятно, были генетические части, отвечающие за работу системы, заменяющей голову и органы чувств, обычно находящиеся там. Однако сложность взаимодействия между этими генами, которая могла бы вызвать такие особенности, еще не была достигнута. Тот факт, что мы можем сказать, что эти гены действовали в чем-то, что вымерло в течение полумиллиарда лет, восхищает ученых.

Источник: hightech.fm



Добавить комментарий