С помощью «Хаббла» ученые разгадали тайну затемнения звезды-монстра

Красный гипергигант VY Canis Majoris начал резко тускнеть, а через некоторое время восстанавливался. Ранее аналогичные события произошли со звездой Бетельгейзе. Теперь ученые разгадали, в чем причина необычного поведения.

Красный гипергигант VY Canis Majoris намного больше, массивнее, чем звезда Бетельгейзе. Гипергигант начал тускнеть на продолжительные периоды: они могли длиться годами. VY Canis Majoris в 300 тыс. раз ярче нашего Солнца.

Новые данные космического телескопа НАСА «Хаббл» свидетельствуют о том, что в этом гипергиганте происходят те же процессы, что и на Бетельгейзе, однако в крупнейшем масштабе. 

Затмение Бетельгейзе было связано с газовым потоком, который, возможно, образовал пыль, заслонившую часть света Бетельгейзе. С VY Canis Majoris случилось подобное, однако в гораздо большем масштабе. Массивные выбросы вещества, из-за которых произошло затухание, временно заблокировали свет от звезды. 

Гигантские дуги плазмы окружают звезду на расстоянии в тысячи раз большем, чем расстояние от Земли до Солнца. Эти дуги похожи на солнечные протуберанцы нашего собственного Солнца, только в гораздо большем масштабе. Кроме того, они физически не связаны со звездой, а скорее, были выброшены и сейчас двигаются в противоположном от звезды направлении. 

В новой работе авторы выяснили, что эти извержения дуг плазмы произошли примерно в XIX и XX веках, когда VY Canis Majoris резко потускнел. Сейчас, во время очередного потускнения, VY Canis Majoris может находиться в уникальном эволюционном состоянии, предполагают авторы. 

Из-за этих выбросов VY Canis Majoris, возможно, уже потерял половину своей массы. Вместо того, чтобы взорваться как сверхновая, звезда может просто схлопнуться прямо в черную дыру. Авторы работы заявили, что наблюдения за небесным телом продолжаются. 

Источник: hightech.fm



Добавить комментарий