Производство органического и обычного мяса влияет на атмосферу одинаково

Международная команда ученых заявила, что производство органического и обычного мяса одинаково вредит атмосфере планеты. При этом цены на эти продукты в будущем вырастут.

Исследователи из Мюнхенского технического университета, Университета имени Эрнста Морица Арндта и института Аугсбурга обнаружили, что в процессе производства органического и обычного мяса выбрасывается столько же опасных для атмосферы вещей. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications, ученые описывают влияние глобального производства продуктов питания на изменение климата.

Изучая производство продуктов питания, исследователи разделили их на три основные категории: производство обычного мяса, органического мяса и продуктов питания на растительной основе. Они также учли выбросы, производимые на различных этапах производственного процесса — при выращивании и переработке кормов и удобрений, метана, который выделяют животные и их навоз.

FDA одобрило генно-модицифированных свиней

Данные ученых выявили незначительную разницу в выбросах парниковых газов при производстве обычного и органического мяса. Они обнаружили, что сокращение выбросов органически выращенных животных (в которых удобрения не используются) часто компенсируется увеличением выбросов метана из-за более медленных темпов роста и необходимости выращивания большего количества животных.

Исследователи предполагают, что для производства мяса нужно вводить налог. Они подсчитали, что такой налог на обычную говядину поднимет ее цену примерно на 40%, в то время как органическая говядина подорожает всего на 25%. Цены на продукты животного происхождения, такие как сыр или молоко, также поднимутся. Цены на пищевые растения останутся почти на том же уровне.

Источник: hightech.fm



Добавить комментарий