Новый закон ограничит работу популяризаторов науки. Как и кого он коснется?

Поправки в закон об образовании и регулировании просветительской деятельности уже приняты в первом чтении Госдумой. Сегодня, 21 января, авторы законопроекта должны подготовить его ко второму чтению. Если изменения все же примут, вести научно-просветительскую деятельность можно будет только по согласованию с властями. Разбираемся в ситуации и рассказываем о петиции против законопроекта.

Закон «Об образовании» снова будут менять

Инициативу законопроекта, который должен регулировать просветительскую деятельность, впервые озвучили в Комиссии по противодействию иностранного вмешательства в Совете Федерации в ноябре 2020 года. Тогда глава комиссии Андрей Климов заявил, что законопроект позволит закрепить возможность увольнения преподавателей, если в их просветительской деятельности найдут признаки разжигания розни, экстремизма и подрыва конституционного строя. Позже в том же месяце документ внесли на рассмотрение Госдумы и приняли в первом чтении в конце декабря.

Согласно документу, просветительскую деятельность, в частности чтение научно-популярных лекций, должно будет контролировать правительство, а для ведения такой деятельности нужно будет получать специальную лицензию после правительственного заключения. Необходимость законопроекта авторы объясняют тем, что отсутствие какого либо регламента якобы «создает предпосылки» для «бесконтрольной» пропаганды «антироссийскими силами под видом просветительской деятельности» среди школьников и студентов. В комиссии уверены — за популяризацией науки может скрываться «дискредитация государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя».

Законопроект должен закрепить понятие «просветительской деятельности» в законе «Об образовании». Поправки ко второму чтению должны быть готовы к 21 января 2021 года.

«Эти поправки вредны для общества»

Чтобы узнать, как новый законопроект отразится на российких ученых и популяризаторах науки, редакция «Хайтека» пообщалась с Сергеем Валентиновичем Назаровым, научным сотрудником Крымской обсерватории, специалистом Севастопольского «Кванториума» и специалистом по работе с талантливой молодежью Севастопольского государственного технического университета (СевГУ). Он часто путешествует по стране, читая лекции по астрономии. Недавно Сергей Назаров принял участие в написании статьи для журнала Astronomy Reports о процессах, ответственных за рентген в некоторых квазарах.

Для него популяризация науки и астрономии в частности это и хобби, и работа одновременно. В начале 2010-х ему как специалисту стали все чаще задавать вопросы, связанные как с профессиональной, так и с любительской астрономией. «Тогда я понял, что делиться своими знаниями — мой долг перед обществом. Когда я сам только начинал увлекаться астрономией, мне категорически не хватало информации и живого общения с себе подобными и более продвинутыми астрономами», — объясняет Назаров.

Фото: Анастасия Никифорова

В своих социальных сетях ученый обращает внимание на проблему принятия новых правок и призывает подписать петицию против. Совсем скоро само понятие «популяризатор науки» канет в Лету, уверен астроном. Перед тем, как новый законопроект примут во втором чтении, Сергей согласился ответить на несколько вопросов для редакции «Хайтека».

Источник: hightech.fm



Добавить комментарий