Новый молекулярный клей легко прилипает, но удаляется при нагревании в вакууме

Новое исследование открыло класс молекулярных материалов для изготовления временного клея. Такой неперманентный клей очень легко удаляется и пригодится в новых технологиям производства и фармацевтике. Результаты публикует Chemistry of Materials.

Новый временный клей работает совершенно иначе. Разработка облегчит производство, где требуется освобождение от адгезии по требованию.

Напомним, адгезия — это сцепление поверхностей разнородных твердых и/или жидких тел. Она обусловлена именно межмолекулярными взаимодействиями в поверхностном слое.

Исследование Дартмутского колледжа сосредоточено на молекулярных твердых телах — особом классе клеящих материалов в виде кристаллов. Молекулы в таких структурах сублимируемы — из твердого состояния они переходят в газ, минуя жидкую фазу. Способность обходить жидкую фазу — ключ к новому типу временных клеев. Клей прилипает как твердое тело, но затем превращается в пар при нагревании в вакууме. Именно использование сублимации (возгонки) обеспечивает мягкое освобождение от адгезии без использования растворителя или механической силы.

В новом исследовании ученые расширили список молекул, которые можно использовать в качестве временных клеев. Такие клеи будут полезны при производстве полупроводников и разработке лекарств.

Например, в фармацевтике принципы разработки, изложенные в этой работе, помогут в разработке небольших таблеток с более быстрым действием. Клеи также могут быть полезны при разработке нано- и микромеханических устройств, где использование клейкой ленты невозможно.

Преимущество новых клеев состоит в том, что они не только легко прилипают, но и могут сниматься без усилия и без нарушения склеиваемых поверхностей.

Источник: hightech.fm



Добавить комментарий