Нейронная сеть пишет названия блюд китайской каллиграфией и абстрактными картинами

Исследователи из Университета Тунцзи в Шанхае в Китае и Университета Делавэра в США создали модель на основе GAN, которая может создавать абстрактные произведения искусства, вдохновленные китайской каллиграфией. Китайская каллиграфия относится к художественной форме, в которой традиционно писались китайские иероглифы.

За последние несколько лет компьютерные ученые разрабатывают все более совершенные и изощренные инструменты искусственного интеллекта, которые могут решать широкий спектр задач. Например, генеративные состязательные сети (GAN), модели машинного обучения, которые учатся генерировать новые данные, включая текст, аудиофайлы или изображения. Некоторые из этих моделей также могут быть адаптированы для творческих целей, например, для создания уникальных рисунков, песен или стихов.

В 2019 году мы сотрудничали с рестораном в Шанхае, чтобы продемонстрировать некоторые технологии искусственного интеллекта для улучшения взаимодействия с клиентами и повышения качества обслуживания. Затем у нас возникла идея использовать технологии искусственного интеллекта для создания персонализированного абстрактного искусства на основе блюд, которые заказывают клиенты, и представить произведения искусства, чтобы развлекать клиентов, пока они ждут, когда их подадут.

Профессор Гарри Цзяннан Ван, один из авторов, проводивших исследование

Первоначальной целью недавней работы Ванга и его коллег было связать названия китайских блюд с искусством. Для этого они решили использовать китайскую каллиграфию, поскольку это бесценная часть культурного наследия Китая, способная выражать сложные значения эстетическим и художественным способом. Кроме того, они черпали вдохновение в некоторых картинах абстрактных экспрессионистов, таких как американский художник Франц Клайн, выполненных в 1940-х и 1950-х годах.

Пример работы нейронной сети

Сначала исследователи составили набор данных по китайской каллиграфии, где у каждого символа есть много разных каллиграфических изображений. Впоследствии они обучили условную модель GAN на основе набора данных для создания новых изображений китайской каллиграфии, которые выглядят как символы в обучающем наборе, но никогда ранее не встречались.

Эта модель, созданная исследователями, вычисляет сходство между символами, которыми пишут название китайского блюда, и символами в новом наборе каллиграфических данных, который они скомпилировали, и определяет наиболее похожие из них. Впоследствии модель создает совершенно нового персонажа на основе этих похожих персонажей.

В нашем недавнем исследовании мы смогли использовать китайскую каллиграфию в качестве специального средства для соединения слов и изображений, а затем использовали технологии NLP и GAN для создания абстрактного искусства, вдохновленного китайской каллиграфией. Теперь мы планируем точную настройку нашей модели, чтобы лучше контролировать полученные результаты.

Профессор Гарри Цзяннан Ван, один из авторов, проводивших исследование

Модель также применяет ряд эстетических преобразований — перенос стиля на основе известных картин таких художников, как Пикассо, Ротко, Руссо и Хокни, или преобразование масляной живописи и корректировка соотношения белого пространства.

Когда исследователи протестировали свой фреймворк на основе GAN, они обнаружили, что он может надежно создавать уникальное и эстетически приятное искусство китайской каллиграфии, вдохновленное блюдами, а также другими словами на китайском языке, а также вводить стилистические элементы художников-экспрессионистов.

Источник: hightech.fm



Добавить комментарий