Мангровые леса защитят планету от глобального потепления при определенном условии

Мангровые леса с большим видовым разнообразием накапливают больше углерода, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале British Ecological Society journal Functional Ecology.

Исследователи, изучающие мангровые леса на острове Хайнань, Китай, обнаружили, что видовое разнообразие в мангровых лесах увеличивает как производство биомассы (количество органического вещества), так и накопление углерода в почве. Полученные результаты подчеркивают важность сохранения биоразнообразия мангровых лесов как естественного решения проблемы смягчения последствий изменения климата.

Биоразнообразие или биологическое разнообразие — это термин, который описывает разнообразие живых организмов на Земле и степень изменения жизни. Биологическое разнообразие включает в себя микроорганизмы, растения, животных и экосистемы, такие как коралловые рифы, леса, пустыни и т. д. Биоразнообразие — это все, от возвышающихся деревьев до крошечных одноклеточных водорослей, которые невозможно увидеть без микроскопа.

В ходе работы ученые обнаружили, что на восточной стороне острова самая высокое биоразнообразие мангровых лесов. При этом, в таких лесах наиболее высокий показатель накопления углерода — в среднем 537 тонн углерода на гектар (Mg/ha-1, Мг на га-1). При этом среднее значение во острову Хайнань составляет в 328 Mg/ha-1, а по всему миру для мангровых лесов — 386 Mg/ha-1.

Это первая работа, основанная на интенсивных полевых исследованиях, направленных на проверку положительного влияния биоразнообразия на биомассу мангровых лесов и накопление углерода.

Мангровые заросли произрастают в тропических регионах и являются одной из самых богатых углеродом экосистем на планете. Существует более 70 различных видов по всему миру, 27 из них находятся в 26 районах Китая, изученных исследователями.

Исследователи также обнаружили, что районы с высоким содержанием азота в почве и ежегодными осадками имеют более высокую биомассу мангровых деревьев и потенциал накопления углерода.

Результаты исследования показывают, что потенциал мангровых лесов тем больше, чем больше их биоразнообразие. Кроме того, что они лучше справляются с хранением углерода, сами леса — более стойкие к внешним изменениям. Таким образом, сохранение биоразнообразия мангровых лесов имеет решающее значение для обеспечения их способности смягчать последствия изменения климата. 

Источник: hightech.fm



Добавить комментарий