Кристаллы помогли ученым предсказать поведение вулканов

Исследователи из Стэнфордского университета проанализировали расположение кристаллов оливина, которые застыли в лаве после извержения вулкана Килауэа. Так ученые смогли узнать подробности процессов, происходящих в недрах земли — эта информация поможет предсказать будущие извержения.

Ученые объяснили, что они попытались создать алгоритм для того, чтобы предсказать извержения вулканов. Однако многие процессы, которые могут подсказать об этом, происходят глубоко под землей в лавовых трубках. После извержения любые подземные маркеры, которые могли бы дать подсказки исследователям, уничтожаются практически во всех случаях.

Поэтому исследователи сфокусировались на исследованиях кристаллов оливина, которые образовались во время сильного извержения на Гавайях более полувека назад. После этого исследователи Стэнфордского университета нашли способ протестировать компьютерные модели потока магмы, которые, по их словам, могли бы раскрыть больше данных о прошлых извержениях и, возможно, помочь предсказать будущие.

Ученые отмечают, что на основе этих кристаллических данных они могут сделать вывод о количественных характеристиках потока до извержения и узнать о процессах, которые привели к извержению без бурения.

Ученые создали базу данных опаснейших ледниковых вулканов

Кристаллы миллиметрового размера ученые обнаружили в лаве после извержения вулкана Килауэа на Гавайях в 1959 году. Анализ кристаллов показал, что они были ориентированы по странной, но последовательной схеме, которая, по гипотезе Стэнфордских исследователей, сформировалась волной внутри подповерхностной магмы. Теперь они полностью смоделировали этот процесс.

Исследователи пришли к выводу, что магма перемещает кристаллы, как волны в море. Во время извержения вулкана жидкая лава застывает при контакте с холодным воздухом, а этот процесс происходит так быстро, что кристаллы не успевают адаптироваться.

Они пришли к выводу, что необычное расположение кристаллов говорит о движении магмы в двух направлениях одновременно, причем один поток находился над другим, то есть в лавовой трубе не было одного устойчивого потока. Исследователи предполагают, что расположение кристаллов может помочь предсказать что происходит внутри вулкана и когда он будет извергаться.

Источник: hightech.fm



Добавить комментарий