Кометы переносят углерод, помогая образованию жизни на планетах

Среди множества обсерваторий, сфотографировавших комету Каталину в 2016 году, появившуюся возле Большой Медведицы, была Стратосферная обсерватория инфракрасной астрономии (SOFIA). Используя один из своих уникальных инфракрасных приборов, исследователи смогли обнаружить знакомые следы в пыльном отблеске хвоста кометы — а именно, наличие углерода.

В начале 2016 года ледяная комета с края нашей Солнечной системы пролетела мимо Земли. На короткое время она стала видимой для наблюдателей и ее назвали Каталиной, затем пролетела мимо Солнца и навсегда исчезла из Солнечной системы.

Это событие помогло объяснить наше собственное происхождение, поскольку становится очевидным, что кометы, подобные Каталине, могли быть важным источником углерода на таких планетах, как Земля и Марс, во время раннего формирования Солнечной системы.

«Углерод является ключом к изучению происхождения жизни. Мы все еще не уверены, могла ли Земля уловить достаточно углерода сама по себе во время своего формирования, поэтому богатые углеродом кометы могли быть важным источником, доставляющим этот важный элемент, который привел к жизни, какой мы ее знаем».

Чарльз Вудворд, астрофизик и профессор Института астрофизики Миннесотского университета

Возникнув из Облака Оорта в самых дальних уголках нашей Солнечной системы, комета Каталина и другие кометы этого типа имеют такие длинные орбиты, что прибывают к нашу систему в относительно неизменном виде. Это делает их как бы замороженными во времени, предлагая исследователям редкую возможность узнать о ранней системе, из которой они пришли.

Инфракрасные наблюдения SOFIA позволили зафиксировать состав пыли и газа, когда она испарялась с кометы, образуя ее хвост. Наблюдения показали, что комета Каталина богата углеродом, что позволяет предположить, что она образовалась во внешних регионах изначальной системы, которая содержала резервуар углерода, который мог быть важен для зарождения жизни.

Хотя углерод является ключевым ингредиентом жизни, ранняя Земля и другие планеты земной группы были настолько горячими во время своего образования, что такие элементы, как углерод, были потеряны или истощены. В то время как более холодные газовые гиганты, такие как Юпитер и Нептун, могли поддерживать углерод во внешней Солнечной системе, например, гигантский размер Юпитера мог гравитационно блокировать смешивание углерода во внутренней Солнечной системе.

Исследователи считают, что небольшое изменение орбиты Юпитера позволило маленьким ранним предшественникам комет смешивать углерод из внешних областей во внутренние области, где он был включен в такие планеты, как Земля и Марс.

Богатый углеродом состав кометы Каталины помогает объяснить, как планеты, которые сформировались в горячих, бедных углеродом регионах ранней Солнечной системы, превратились в планеты с поддерживающим жизнь элементом.

Наблюдения за дополнительными новыми кометами необходимы, чтобы узнать, есть ли много других богатых углеродом комет в Облаке Оорта, что еще раз подтвердит, что кометы доставляют углерод и другие поддерживающие жизнь элементы на планеты земной группы. Мобильность SOFIA, крупнейшей в мире воздушной обсерватории, позволяет наблюдать за недавно открытыми кометами, когда они проходят через Солнечную систему.

Источник: hightech.fm



Добавить комментарий