Гипотеза подтвердилась: быстрые радиовсплески исходят от магнетаров

Международная группа ученых подтвердила гипотезу о том, что нейтронные звезды с очень сильным магнитным полем могут быть источником быстрых радиовсплесков.

Быстрые радиовсплески это одно из малоизученных и необычных явлений, которое наблюдает астрофизика. Это мощные короткие (длиной в несколько миллисекунд) периодические импульсы радиоизлучения, источник которых расположен на огромном расстоянии от Земли. 

На данный момент известно только, что все быстрые радиовсплески очень мощные и находятся на очень большом расстоянии до источника. Из-за этого астрономы ранее предполагали, что радиовсплески производят самые мощные катаклизмы во Вселенной — например, слияния пар нейтронных звезд или же пульсаров и черных дыр.

В новой работе международная группа ученых из ГАИШ МГУ, ВШЭ, Физико-технического института имени Иоффе и NASA объяснила, почему магнетары редко вырабатывают мощные и заметные на Земле быстрые радиовсплески.

Для того, чтобы понять это, авторы анализировали данные, которые в конце апреля 2020 года собирал российский прибор «Конус», установленный на американском спутнике Wind. Прибор зафиксировал  всплеск рентгеновского излучения тогда же, когда радиотелескопы CHIME и FAST обнаружили два быстрых радиовсплеска от SGR 1935+2154.

Одновременная регистрация всплесков служит сильнейшим аргументом в пользу магнетарной гипотезы, а также позволяет говорить, что, по крайней мере, существенная доля быстрых радиовсплесков порождается мощными вспышками внегалактических магнетаров. 

Сергей Попов, профессор МГУ

Вспышка, которая сопровождала быстрый радиовсплеск, была сильно перекошена в сторону жестких рентгеновских лучей, поэтому, считают ученые, раньше не получилось зафиксировать другие быстрые радиовсплески галактического происхождения. Для этого необходимы очень экзотические условия.

Источник: hightech.fm



Добавить комментарий