Доисторический морской «дракон» из Ла-Манша оказался новым видом

Загадочная морская рептилия, появившаяся 150 млн лет назад, оказалась новым видом, способным нырять на очень большие глубины. Хорошо сохранившийся экземпляр был найден в позднеюрских глубоководных отложениях вдоль побережья Ла-Манша в Дорсете, Англия.

По словам палеонтолога Меган Л. Джейкобс, докторанта Бейлорского университета и соавтора опубликованного исследования, найденный образец принадлежал к группе ихтиозавров. И у этого ихтиозавра есть несколько отличий, которые делают его достаточно уникальным.

Образец около 1,8 м в длину, был обнаружен в 2009 году коллекционером окаменелостей Стивом Этчесом. Экспонат с тех пор находится в Музее морской флоры и фауны юрского периода The Etches Collection в Киммеридже, Дорсет. Джейкобс назвал его Thalassodraco etchesi, что означает «Морской дракон Etchesi» в честь музея.

«Теперь, когда новому „морскому дракону“ было дано официальное имя, пришло время изучить его биологию, — заявил соавтор исследования Дэвид Мартил, доктор философии, профессор палеонтологии в Портсмутском университете, Великобритания. — Есть ряд вещей, которые делают это животное особенным».

Это животное не похоже на других ихтиозавров. Похоже, они ныряли глубоко, например кашалоты. Об этом говорит очень глубокая грудная клетка, которая позволила более крупным легким задерживать дыхание на длительные периоды. Кроме того, особенное строение скелета не позволило внутренним органам деформироваться под давлением. У него также очень большие глаза, а значит он мог хорошо видеть даже в темноте на глубине, где не было света.

По ее словам, с глубокой грудной клеткой существо выглядело бы очень похоже на бочку. Учитывая его сравнительно небольшие ласты, он мог плавать в отличном от других ихтиозавров стиле.

Сотни крошечных зубов этого экземпляра подошли бы для диеты из кальмаров и мелких рыб, а «зубы уникальны тем, что они абсолютно гладкие», — заключает Джейкобс. «У всех других ихтиозавров зубы большего размера с выступающими полосатыми гребнями на них. Мы сразу поняли, что это животное отличалось от своего вида».

Новый экземпляр, вероятно, умер от старости или нападения хищников, а затем опустился на морское дно.

Источник: hightech.fm



Добавить комментарий