Что такое троянские астероиды и насколько они опасны для Земли

Астрономы вычислили вероятность столкновения астероида Апофис с Землей в 2068 году. Рассказываем, насколько вероятно это событие и какие еще астероиды есть в Солнечной системе.

Приближение астероида

Астрономы использовали данные, полученные от американского космического агентства NASA, для корректировки измерений эффекта Ярковского для астероида Апофис. Этот феномен — по сути, почти незаметный толчок, создаваемый солнечным светом — особенно важен для Апофиса, поскольку касается вероятности его столкновения в 2068 году. Долгое время прогнозировалось, что внушительный околоземный астероид пройдет относительно близко к нашему миру в 2029, 2036 и 2068 годах. Но недавно ученые пересмотрели вероятность столкновения астероида с Землей в 2068 году. В соответствии с данными NASA риск того, что космический камень врежется в нашу планету, составляет 0,00026%.

Стоит отметить, что Апофис приблизится к Земле и ранее — в 2029 и 2036 годах, однако расчеты астрономов полностью исключают вероятность столкновения астероида с нашей планетой во время ближайших сближений, сообщает Express.

Но что было бы, если бы Апофис врезался в Землю? Такие данные у ученых тоже есть. Учитывая скорость и масштаб древнего обломка, эксперты подсчитали, что при столкновении с Землей высвободится примерно 1 200 млн мегатонн энергии в тротиловом эквиваленте — этого достаточно, чтобы образовался кратер длиной 5 км. На самом деле прозвище Апофиса «Судный день» было бы вполне подходящим, поскольку такое столкновение уничтожило бы миллионы жизней. Но, к счастью, это маловероятно. 

Вероятность столкновения нашей планеты и Апофиса рассматривалась ранее, в 2016 году как крайне малая, с вероятностью 99,99933%, что астероид пролетит мимо Земли. Более свежие наблюдения, впервые обсуждавшиеся в октябре прошлого года и обновленные только что, к счастью, показывают, что это еще более маловероятно.

Что такое троянские астероиды?

Кроме астероидов, периодически приближающихся к Земле, в Солнечной системе есть особая группа астероидов — троянская.

Первые астероиды подобного типа были обнаружены у Юпитера и названы по именам персонажей Троянской войны, описанных в «Илиаде» Гомера, причем группа, опережающая Юпитер на 60°, получала имена преимущественно греков, а отстающая — троянцев (всего их известно уже свыше 6 тыс.). В дальнейшем «троянцы» были обнаружены также у Нептуна (с десяток), Урана и Марса, а в 2010 году был найден первый и пока единственный троянский астероид у Земли — 2010 TK7 диаметром около 300 м (в точке L4, так что «по справедливости» это скорее «грек»). Считается, что все это — наследие ранних времен Солнечной системы, когда распределение планет, астероидов и комет весьма отличалось от того, что ученые наблюдают сейчас.

Марс — пока единственная планета земного типа, у которой троянские компаньоны встречаются как в точке L4, так и L5.

Первый марсианский троянец был обнаружен более 25 лет назад в точке L5 и получил название «Эврика» в память об известном восклицании древнегреческого математика Архимеда («Нашел!»), совершившего открытие. К настоящему времени число известных троянцев у Марса удалось довести до девяти, однако все они, кроме одного — (121514) 1999 UJ7, располагаются в точке Лагранжа L5. Более того, все троянцы из L5 обращаются возле Эврики. Причина столь неравномерного распределения этих объектов до сих пор неясна, хотя есть несколько объяснений. При одном сценарии астероид-прародитель, находившийся в точке L5, был разрушен в ходе столкновения, и его фрагменты как раз сейчас и наблюдают ученые.

Эта диаграмма иллюстрирует орбитальный путь Люси. Путь космического корабля (зеленый) показан в системе отсчета, где Юпитер остается неподвижным, что придает траектории его форму, напоминающую крендель. После запуска в октябре 2021 года Люси дважды пролетела мимо Земли, прежде чем столкнулась со своими троянскими целями. В облаке L4 Люси будет летать мимо (3548) Эврибатов (белый) и его спутника, (15094) Полимела (розовый), (11351) Левкуса (красный) и (21900) Орус (красный) с 2027 по 2028 год. После того, как Люси снова пролетит мимо Земли, Люси посетит облако L5 и встретит (617) двойную звезду Патрокл-Менотиус (розовый) в 2033 году. В качестве бонуса, в 2025 году по пути к L4 Люси пролетит мимо небольшого астероида Главного пояса ( 52246) Дональдджохансон (белый), названный в честь первооткрывателя окаменелости Люси.
Предоставлено: Юго-Западный научно-исследовательский институт

Другая гипотеза состоит в том, что Эврика могла испытать процесс так называемого вращательного деления — раскрутившись, она потеряла небольшие фрагменты, оставшиеся на гелиоцентрической орбите. И в том, и в другом случае предполагается, что астероиды из семейства Эврики когда-то были частью одного объекта-прародителя. Хотя косвенные указания на реальность этой гипотезы ученым уже попадались, однозначно подтвердить ее можно лишь после изучения состава всех троянцев, например, с помощью спектрального анализа.

Какие еще есть астероиды в Солнечной системе?

Еще одно исследование об астероидах, проведенное в этом месяце, предполагает, что троянские астероиды Юпитера могут быть более необычными, чем считалось ранее. Троянские астероиды — это скалистые объекты, которые вращаются вокруг Солнца прямо перед газовым гигантом и сразу за ним, в гравитационных точках, известных как точки Лагранжа. Группа астероидов перед Юпитером (L4, или греческая) немного больше, чем группа за ним (L5, троянская). Однако до до сих пор астрономы полагали, что в остальном между ними было мало различий. Новое исследование ставит эту теорию под сомнение.

В астероиды таких внутренней части Солнечной системы и Юпитер

Источник: hightech.fm



Добавить комментарий