Белых медведей отслеживают с помощью незаметных датчиков. Это поможет их спасти

Компании 3М и Polar Bears International объединились в проекте «Репей на мехе» (BurronFur), чтобы создать усовершенствованные прототипы устройств для отслеживания белых медведей. Эти устройства нужны для исследования поведения белых медведей, характера их передвижений, освоения среды обитания и последующей работы по их сохранению. Об этом «Хайтеку» сообщили в пресс-службе компании 3М.

Задача проекта состояла в том, чтобы создать такой способ крепления устройства слежения, который бы минимально воздействовал на животных во время исследований. 3М предложили съемные метки, которые прикрепляются к меху животных и позволяют получать данные с наименьшим возможным воздействием. Пилотная разработка проходит тестирование на полярных медведях в Арктике.

Новые усовершенствованные прототипы устройств для отслеживания белых медведей сейчас проходят тестирование на полярных медведях в Арктике. Съемные метки, которые прикрепляются к меху животных, сочетают в себе уже доступные спутниковые передатчики и инновационные способы их крепления.

Исследователи изучают поведение белых медведей в Арктике, чтобы лучше понять характер их передвижения и освоения среды обитания, и всегда ищут способы улучшить существующие технологии. Задача проекта состояла в том, чтобы создать способ прикрепления устройства слежения непосредственно к меху белого медведя для минимального воздействия на животных во время исследований.

«Традиционно для отслеживания медведей ученые используют спутниковые ошейники, которые можно надевать только на взрослых самок, — сказал Джефф Йорк, старший директор по охране окружающей среды в Polar Bears International. — Надевать ошейник на взрослых самцов нельзя, потому что их шея такая же широкая, как и их голова, а молодые медведи растут слишком быстро, чтобы на них можно было безопасно надевать ошейник. По мере того, как передатчики становились все меньше по размеру, исследователи тестировали ушные бирки и GPS-имплантаты. Ушные бирки должны быть прикреплены постоянно, а имплантаты требуют небольшого хирургического вмешательства. Устройства, разработанные 3M, представляют собой большой потенциальный шаг вперед — их можно использовать на всех типах белых медведей, и они позволят нам получить важные данные с наименьшим возможным воздействием».

Четыре прототипа новых меток для отслеживания проходят испытания на белых медведях в западной части Гудзонова залива на крайнем севере Манитобы, Канада, в рамках работы по мечению и отслеживанию их субпопуляции. Затем метки будут тестироваться в зоопарках, которые регулярно проводят исследования в целях сохранения видов животных. Бирки-прототипы нетоксичные, съемные и прикрепляются только к меху медведя. В разных прототипах использовались как существующие технологии 3М, так и совершенно новые.

Прототипы есть как с механическими креплениями, так и со специальными клеевыми растворами, а в некоторых из них есть несколько технологий одновременно. Все метки обязаны противостоять внешним явлениям: сильному холоду, снегу, соленой воде и некоторым действиям, характерным для белых медведей, например, кататься по снегу. Подход «Репей на мехе» позволяет устройству цепляться за шерсть белого медведя и прилипать к ней. Помимо отслеживания, улучшенная технология меток может предоставить возможности для более точного предупреждения сообществ людей о приближающихся медведях.

По словам Кристы Райт, исполнительного директора компании Polar Bears International, разработка новых меток важна для исследований и работы по сохранению белых медведей. Поскольку Арктика продолжает нагреваться, а морской лед тает, «творческие и инновационные достижения в методах и технологиях исследований имеют решающее значение для дальнейших усилий по сохранению белых медведей и дикой природы во всем мире».

Источник: hightech.fm



Добавить комментарий