Астрономы изучили процесс формирования суперземель

Астрономы из Университета Макгилла показывают, что некоторые суперземли никогда не имели газовой атмосферы. Ранее ученые считали, что это обязательный фактор для формирования подобной планеты.

Мини-нептуны и суперземли в четыре раза больше нашей планеты. Это самые распространенные экзопланеты, вращающиеся вокруг звезд за пределами нашей Солнечной системы.

Ранее считалось, что суперземля — это каменное ядро мини-нептунов без газовой атмосферы. Однако в новом исследовании астрономы из Университета Макгилла доказали, что газовая атмосфера не является обязательный фактором. 

Согласно одной из теорий, большинство экзопланет рождаются как мини-Нептуны, но некоторые из них лишаются своих газовых оболочек под воздействием излучения звезд-хозяев: в результате от них остается только плотное каменистое ядро. Эта теория предсказывает, что в нашей галактике очень мало экзопланет размером с Землю или меньше. Однако недавние наблюдения показывают, что этот алгоритм работает не всегда. 

Чтобы узнать больше, астрономы использовали моделирование для отслеживания эволюции экзопланет. В своей модели они использовали термодинамические расчеты, основанные на том, насколько массивны ядра суперземель, как далеко они находятся от своих звезд-хозяев и насколько горяч окружающий газ.

Вопреки предыдущим теориям, наше исследование показывает, что некоторые экзопланеты не смогут создать газообразную атмосферу. 

Имя Ева Ли, доцент кафедры физики Университета Макгилла и Космического института Макгилла

Полученные результаты говорят о том, что экзопланеты, скорее всего, образовались в результате соединения разного рода пород, которые появились во вращающемся диске газа и пыли вокруг звезд-хозяев. 

Источник: hightech.fm



Добавить комментарий