92% микропластика в Арктике появились от стирки одежды, а не от мусора

В новом исследовании, проведенном учеными во главе с Питером Россом из Ассоциации охраны природы океана в Канаде, было проанализировано распространение микропластика в Северном Ледовитом океане.

Ученые взяли пробы загрязнителей в приповерхностной морской воде на 71 участке в европейской и североамериканской Арктике, включая Северный полюс. Кроме того, исследователи взяли пробы на глубинах до 1 015 метров в море Бофорта к северу от Аляски и Канады.

Мы уже знаем, что микропластик можно найти практически в любом месте Земли, но у нас до сих пор нет четкого понимания того, как именно распространяется это загрязнение. В этом контексте очень важно понять, откуда крошечные пластиковые частицы попадают в Мировой океан. 

Питер Росс, специалист Канадской ассоциации охраны океана WISE

Авторы работы использовали инфракрасную спектрометрию с преобразованием Фурье, чтобы подтвердить среднее количество микропластических частиц в Арктике, составляющее примерно 40 частиц на кубический метр океанской воды. Подавляющее большинство микропластика (92,3%) составляли волокна, из которых 73,3% были полиэстером.

Поскольку в восточной части Арктики обнаружено почти в три раза больше микропластических частиц, чем на западе, авторы предположили, что новые полиэфирные волокна могут попадать на восток региона через Атлантический океан. Ocean Wise провела испытания стиральных машин и оценила, одна вещь может выделять миллионы волокон во время обычной домашней стирки, а очистные сооружения могут выпускать более 20 млрд микроволокон ежегодно.

Несколько миллионов тонн пластика также ежегодно попадают прямо в океаны, где со временем распадаются на микроскопические кусочки.

Источник: hightech.fm



Добавить комментарий