11 новых видов ракообразных найдено в месте, где хотят добывать сланцевый газ

Ученые-исследователи из Австралийского национального научного агентства CSIRO и университета Чарльза Дарвина (CDU) проникли в глубины подземных водоносных горизонтов на Северной территории Австралии. Они обнаружили разнообразных крошечных водных животных от 0,3 до 10 мм в длину.

Не так много частей мира, где можно обнаружить совершенно новое скопление живых существ. Но после отбора проб подземных вод в отдаленном засушливом районе северной Австралии ученые обнаружили по меньшей мере 11, а возможно, и больше новых видов стигофауны. Самое крупное из найденных животных — креветка под названием Parisia unguis. Ее размер не превышает 20 мм и, вероятно, этот организм — высший хищник обнаруженного сообщества. Его присутствие указывает на сложную пищевую цепь в сообществах стигофауны долины и водохранилища Биталу (Beetaloo).

Подземная фауна, которую ученые собрали из водоносных горизонтов NT, включая ряд видов, неизвестных науке. A – C: креветки атид, включая Parisia unguis; DF: Амфиподы семейства Melitidae; G: вид синкарид Brevisomabathynella sp .; HJ: представители семейства остракод Candonidae; K: гарпактикоидный вид Nitokra lacustris; L: новый вид улиток из семейства Caenogastropoda: MN: представители семейства веслоногих Cyclopidae; O: Червь вида Aeolosoma sp. Фото: GISERA, предоставлено автором

Стигофауна — это любая фауна , обитающая в системах грунтовых вод или водоносных горизонтах

Животные Биталу, новые роды и виды ракообразных, отличаются от стигофауны, зарегистрированной в более изученных водоносных горизонтах Западной Австралии. Результаты исследования, опубликованные CSIRO подтверждают, что водоносные горизонты Северной территории являются источником жизни для разнообразных видов стигофауны. Во всех отобранных сообществах стигофауны Биталу преобладали ракообразные — креветки, амфиподы, остракоды, веслоногие ракообразные и синкариды.

Ученый из CSIRO, доктор наук Гэвин Рис заявил, что присутствие одних и тех же видов стигофауны на удаленных друг от друга участках в кембрийском известняковом водоносном горизонте может указывать на высокую связность внутри аквиферы. Это необходимо учитывать в свете предложений по разработке сланцевого газа. Сейчас альянс социальных и экологических исследований газовой промышленности CSIRO проводит дальнейшие исследования для количественной оценки риска воздействия загрязнения на стигофауну в результате возможных промышленных разливов.

Профессор Дженни Дэвис из CDU подчеркнула, что стигофауна была решающим фактором в изменении климата, переместившись под землю по мере высыхания поверхностных вод древней внутренней Австралии.

Некоторые из этих ракообразных никогда раньше не встречались. В мире осталось не так много мест, где можно было бы найти много новых животных сразу вместе.

профессор Дженни Дэвис из CDU

В августе и октябре 2019 года исследователи из CSIRO и Научно-исследовательского института окружающей среды и жизнеобеспечения университета собрали пробы из 26 скважин подземных вод и двух источников на расстоянии примерно 500 км от субтропического региона Матаранка на севере до полузасушливых Плато Баркли на юге.

Помимо удочек и сетей, исследователи также использовали водяные насосы и ультрасовременный анализ ДНК для обнаружения присутствия известной и неизвестной стигофауны в пробах подземных вод. Результаты исследованиz важны для обоснования соответствующей политики и реакции руководства на предложения по разработке сланцевого газа.

Источник: hightech.fm



Добавить комментарий