Впервые точно измерена температура красных звезд-сверхгигантов

1 марта – ГЛАС. Красные сверхгиганты – это класс звезд, которые заканчивают свою жизнь взрывами сверхновых, и их жизненные циклы до конца не изучены, отчасти из-за трудностей с измерением температуры

Впервые астрономы разработали точный метод определения температуры поверхности красных сверхгигантов.

 

Ученые наблюдали звезды-кандидаты с помощью инструмента WINERED, который присоединяется к телескопам для измерения спектральных свойств далеких объектов. Они измерили линии поглощения железа и рассчитали отношения, чтобы оценить соответствующие температуры звезд.

 

Объединив эти температуры с точными измерениями расстояний, полученными космической обсерваторией Gaia Европейского космического агентства, исследователи рассчитали светимость или мощность звезд и пришли к выводу, что их результаты согласуются с теорией.

 

Звезды бывают самых разных размеров, масс и составов. Наше Солнце считается относительно небольшим образцом, особенно по сравнению с чем-то вроде Бетельгейзе, известного как красный сверхгигант. Красные сверхгиганты – это звезды, масса которых в девять раз превышает массу нашего Солнца, и вся эта масса означает, что, когда они умирают, они делают это с чрезвычайной жестокостью в огромном взрыве, известном как сверхновая, в частности, так называемая сверхновая типа II.

 

Сверхновые типа II засевают космос элементами, необходимыми для жизни; поэтому исследователи стремятся узнать о них больше. В настоящее время нет возможности точно предсказать взрывы сверхновых. Одна часть этой головоломки заключается в понимании природы красных сверхгигантов, которые предшествуют сверхновым.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что Млечный путь, как показали недавно проведенные исследования, вполне может быть заполнен планетами с океанами и континентами подобно Земле.

Источник: glas.ru



Добавить комментарий