Впервые обнаружена «призрачная частица», исходящая от разорванной звезды

23 февраля – ГЛАС. Звезда, полностью разорванная на части, когда она отважилась оказаться слишком близко к черной дыре, сделала науке редкий дар – впервые ученые обнаружили нейтрино высокой энергии, которое было выброшено в космос во время одного из этих событий

Крошечная частица не только приближает нас к выяснению того, где именно рождаются самые энергичные частицы во Вселенной. Она также показывает, что приливные разрушения черной дыры могут создавать мощные естественные ускорители частиц.

 

«Происхождение космических нейтрино высоких энергий неизвестно, в первую очередь потому, что их очень сложно определить», — рассказал астрофизик Сьерт ван Велзен из Лейденского университета в Нидерландах. «Этот результат будет лишь вторым случаем, когда нейтрино высоких энергий проследят до их источника».

 

Уловить смерть звезды через черную дыру довольно сложно, но мы видели это достаточно раз, чтобы примерно понять, как происходит этот процесс. Блуждающая звезда подходит достаточно близко к черной дыре, что оказывается в ловушке гравитации последнего объекта. Колоссальная приливная сила черной дыры, продукт ее гравитационного поля, сначала растягивается, а затем тянет звезду с такой силой, что она разрывается на части.

 

Это событие приливного разрушения (TDE) испускает яркую вспышку света, ярко светящуюся, когда половина обломков распавшейся звезды кружится вокруг черной дыры, производя огромное тепло, прежде чем оно неумолимо уносится за горизонт событий. Другая половина обломков выбрасывается в космос.

 

Именно такую вспышку и свечение наблюдали на Земле 9 апреля 2019 года.

 

Событие, получившее название AT2019dsg, было испущено сверхмассивной черной дырой с массой в 30 миллионов раз больше массы Солнца (масса сверхмассивной черной дыры в нашем собственном Млечном Пути составляет 4 миллиона солнечных масс) с расстояния 750 миллионов световых лет. Он ярко вспыхнул в оптическом и рентгеновском спектрах, а позже был обнаружен в радиоспектре.

 

Менее чем через шесть месяцев, 1 октября 2019 года, на нейтринном детекторе IceCube в Антарктиде было обнаружено еще одно обнаружение нейтрино с самой высокой энергией. Он получил название IC191001A.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что Млечный путь, как показали недавно проведенные исследования, вполне может быть заполнен планетами с океанами и континентами подобно Земле.

Источник: glas.ru



Добавить комментарий