Показана теоретическая возможность существования микроскопических червоточин

10 марта – ГЛАС. Червоточины играют ключевую роль во многих научно-фантастических фильмах – часто как ярлык между двумя удаленными точками в космосе, однако в физике эти туннели в пространстве-времени остались чисто гипотетическими

Международная группа ученых под руководством доктора Хосе Луиса Бласкеса-Сальседо из Университета Ольденбурга представила новую теоретическую модель в научном журнале Physical Review Letters, которая делает микроскопические червоточины менее надуманными, чем в предыдущих теориях.

 

Червоточины, как и черные дыры, появляются в уравнениях общей теории относительности Альберта Эйнштейна, опубликованной в 1916 году. Важным постулатом теории Эйнштейна является то, что Вселенная имеет четыре измерения – три пространственных измерения и время как четвертое измерение.

 

Вместе они образуют то, что известно как пространство-время, и пространство-время может быть растянуто и искривлено массивными объектами, такими как звезды, подобно тому, как резиновый лист изгибается металлическим шаром, погружающимся в него.

 

Кривизна пространства-времени определяет способ движения в нем таких объектов, как космические корабли и планеты, а также свет.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что Млечный путь, как показали недавно проведенные исследования, вполне может быть заполнен планетами с океанами и континентами подобно Земле.

Источник: glas.ru



Добавить комментарий