Обнаружена экзопланета земного типа на орбите красного карлика Gliese 1151

10 февраля – ГЛАС. Магнитные взаимодействия между новооткрытой планетой, обозначенной Gliese 1151b, и ее звездой – вероятный источник низкочастотного радиоизлучения, недавно обнаруженного этой системой

В 2019 году группа астрономов из Европы и США обнаружила радиоизлучение с высокой круговой поляризацией на частоте 150 МГц в направлении Gliese 1151, покоящейся карликовой звезды M4.5, расположенной в 26 световых годах от нас в созвездии Большой Медведицы.

 

«Планеты на близких орбитах погружены в намагниченный звездный ветер из расширяющейся звездной короны», — написали в своей статье профессор Суврат Махадеван с факультета астрономии и астрофизики Пенсильванского государственного университета и его коллеги. «На орбите короткопериодические планеты могут возмущать поток намагниченного ветра, который может нести значительное количество энергии к родительской звезде через субальвеновские взаимодействия».

 

Эта поступающая энергия может нагревать хромосферу звезды, вызывая горячую точку на поверхности звезды, что может вызвать изменчивость, которая модулируется периодом обращения планеты. Эмиссионные свойства соответствовали теоретическим ожиданиям взаимодействия звезды и планеты со скалистой планетой на орбите продолжительностью от одного до пяти дней.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что астрономами были обнаружены сразу шесть чужеродных планет, которые будто заперты в очень редком, так называемом орбитальном танце. Это событие ученые смоделировали и показали нам на видео.

Источник: glas.ru



Добавить комментарий