Галактика позволила определить, как быстро расширяется Вселенная

9 марта – ГЛАС. NGC 1453, гигантская эллиптическая галактика в созвездии Эридана, была одной из 63 галактик, использованных для расчета скорости расширения локальной вселенной

В прошлом году исследовательская группа MASSIVE определила, что галактика расположена в 166 миллионах световых лет от Земли и имеет в центре черную дыру с массой почти в 3 миллиарда раз больше массы Солнца.

 

Определение того, насколько быстро расширяется Вселенная, является ключом к пониманию нашей космической судьбы, но с более точными данными возникла загадка: оценки, основанные на измерениях в нашей локальной вселенной, не согласуются с экстраполяциями, сделанными вскоре после Большого взрыва 13,8 миллиарда лет назад.

 

Новая оценка скорости локального расширения, постоянная Хаббла или H0 (H-ноль), усиливает это несоответствие.

 

Используя относительно новый и потенциально более точный метод измерения космических расстояний, который использует среднюю яркость звезд в гигантских эллиптических галактиках в качестве ступеньки лестницы расстояний, астрономы вычисляют скорость – 73,3 километра в секунду на мегапарсек, плюс-минус 2,5 км / сек / Мпк – это середина трех других хороших оценок, включая оценку золотого стандарта для сверхновых типа Ia. Это означает, что на каждый мегапарсек, 3,3 миллиона световых лет, или 3 миллиарда триллионов километров от Земли, Вселенная расширяется на 73,3 ± 2,5 километра в секунду. Среднее значение по трем другим методам составляет 73,5 ± 1,4 км / сек / Мпк.

 

Удивительно, но оценки скорости локального расширения, основанные на измеренных флуктуациях космического микроволнового фона и, независимо, флуктуациях плотности нормальной материи в ранней Вселенной (барионные акустические колебания), дают совершенно другой ответ: 67,4 ± 0,5 км / сек. / Мпк.

 

Астрономы по понятным причинам обеспокоены этим несоответствием, потому что скорость расширения является критическим параметром в понимании физики и эволюции Вселенной и ключом к пониманию темной энергии, которая ускоряет скорость расширения Вселенной и, таким образом, вызывает изменение постоянной Хаббла. быстрее, чем ожидалось, по мере удаления от Земли. Темная энергия составляет около двух третей массы и энергии Вселенной, но до сих пор остается загадкой.

 

Для новой оценки астрономы измерили флуктуации поверхностной яркости 63 гигантских эллиптических галактик, чтобы определить расстояние, и нанесли расстояние в зависимости от скорости для каждой, чтобы получить H0. Метод флуктуации поверхностной яркости (SBF) не зависит от других методов и может обеспечить более точные оценки расстояния, чем другие методы, в пределах примерно 100 Мпк от Земли, или 330 миллионов световых лет. 63 галактики в выборке находятся на расстояниях от 15 до 99 Мпк, что составляет всего лишь долю возраста Вселенной.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что Млечный путь, как показали недавно проведенные исследования, вполне может быть заполнен планетами с океанами и континентами подобно Земле.

Источник: glas.ru



Добавить комментарий