Фактор гравитомагнетизма может покончить с темной материей

5 марта – ГЛАС. Наблюдения кривых вращения галактик дают одно из самых убедительных доказательств, указывающих на существование темной материи, небарионной формы материи, которая, по оценкам, составляет 85% материи в наблюдаемой Вселенной

Текущие оценки кривых вращения галактики основаны на структуре ньютоновских представлений о гравитации, новой статье, опубликованной в EPJ C, Герсоном Отто Людвигом, Национальный институт космических исследований, Бразилия, предполагает, что если это заменить общей теорией относительности Модель избавляется от необходимости прибегать к темной материи, заменяется эффектами гравитомагнетизма.

 

Основная роль темной материи, как указывает Людвиг в статье, исторически заключалась в устранении несоответствия между астрофизическими наблюдениями и современными теориями гравитации. Проще говоря, если барионная материя — форма материи, которую мы видим вокруг себя каждый день, которая состоит из протонов, нейтронов и электронов – является единственной формой материи, то силы гравитации не должно быть достаточно, чтобы предотвратить разлет галактик.

 

Игнорируя общие релятивистские поправки к ньютоновской гравитации, возникающие из-за массовых токов, и игнорируя эти массовые токи, Людвиг утверждает, что эти модели также не учитывают существенные изменения кривых вращения – орбитальных скоростей видимых звезд и газа в зависимости от их радиального расстояния от центра галактики. Это происходит из-за эффекта в общей теории относительности, которого нет в теории гравитации Ньютона – перетаскивания кадра или эффекта Лензе Тирринга. Этот эффект возникает, когда массивный вращающийся объект, такой как звезда или черная дыра, «увлекает» за собой саму ткань пространства-времени, в свою очередь создавая гравитомагнитное поле.

 

В своей статье Людвиг представляет новую модель кривых вращения галактик, которая согласуется с предыдущими попытками, связанными с общей теорией относительности. Исследователь демонстрирует, что, хотя эффекты гравитомагнитных полей слабые, их факторизация в моделях уменьшает разницу между теориями гравитации и наблюдаемыми кривыми вращения, устраняя необходимость в темной материи.

 

Теория все еще нуждается в некотором развитии, прежде чем она будет широко принята, при этом автор особо указывает, что временная эволюция галактик, моделируемых с помощью этой структуры, представляет собой сложную проблему, которая потребует гораздо более глубокого анализа.

 

В заключение Людвиг предполагает, что все расчеты, выполненные с использованием моделей тонких галактических дисков до этого момента, возможно, придется пересчитать, а сама концепция темной материи подвергнется сомнению.

 

Ранее ГЛАС писал о том, что экстремальная погода, которая недавно прокатилась по территории Соединенных Штатов, смогла сбить с толку спутники погоды.

Источник: glas.ru



Добавить комментарий